Что такое функция качества – —

50. Сущность и функции управления качеством

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловлива­ющих ее пригодность для удовлетворения определенных потреб­ностей.

Качество труда — это совокупность свойств трудовой деятель­ности, непосредственно зависящих от работника и обусловливаю­щих соответствие этого процесса определенным требованиям.

Качество труда зависит от профессиональной подготовки, обеспеченности средствами производства, а также добросовестно­сти: нередко работники в одних и тех же условиях получают раз­ные результаты.

Управление качеством продукции достигается путем планирова­ния его повышения, контроля за соответствием показателей уста­новленным требованиям, регулирования процесса его формирования в зависимости от изменяющихся условий и факторов. Оно не­обходимо на всех стадиях производственного процесса — при пла­нировании, производстве, хранении и реализации продукции.

Функции управления качеством подразделяются на общие — планирование, организация, мотивация, регулирование, анализ и контроль и специальные — на основе разделов международной си­стемы стандартов.

Можно выделить следующие специальные функции управле­ния качеством продукции:

изучение рынков сбыта и требований потребителей к качеству;

Определение положения предприятия на рынке и целей, свя­занных с данной продукцией;

Прогнозирование спроса, технического уровня, качества, едино­временных затрат на приобретение и цен потребления продукции;

Разработка новых видов продукции и внедрение их в производ­ство;

Реклама продукции;

Оценка поставщиков сырья, материалов; технологическое обеспечение;

совершенствование организации труда и производства; материально-техническое обеспечение; метрологическое обеспечение; документационное обеспечение; информационное обеспечение;

Организация специальной подготовки и обучения кадров по повышению качества и конкурентоспособности продукции; аттестация работников и качества работ; отбор и расстановка кадров;

Правовое обеспечение управления качеством продукции; обеспечение утилизации продукции после ее эксплуатации и др.

51. Методы управления качеством

Среди методов управления качеством есть общие — экономичес­кие, организационно-распорядительные, социально-психологи­ческие и специальные — стандартизация, сертификация, квалиметрия и т. Д.

Стандарты — это границы качества, за пределами которых продукция считается некондиционной. В соответствии с ними продукция делится по качеству на категории, классы, сорта. Они служат гарантией необходимого уровня качества сырья, машин, оборудования, удобрений, семян, материалов для сельского хо­зяйства, точного выполнения технологических процессов.

Существуют государственные стандарты — госты, отрасле­вые стандарты — ОСТы, а также технические условия — ту — на продукцию, еще не охваченную гостом, а также в случаях, ког­да она уже стандартизована, но необходимо дополнить требова­ния к конкретным условиям производства при ее использовании. Срок действия утвержденных ту ограничен 5 годами.

В отраслях АПК используются стандарты предприятия — СТП.

Сертификация — это документальное подтверждение соответ­ствия продукции определенным требованиям, конкретным стан­дартам или техническим условиям.

В зависимости от заинтересованности сторон можно выделить национальную, региональную и международную системы серти­фикации; в зависимости от правового статуса — обязательную и добровольную; в зависимости от участия сторонних организаций в исполнении процедуры сертификации — самостоятельную и тре­тьей стороной.

В РФ уполномоченным органом в области сертификации является Госстандарт России. Кроме того, в сис­тему сертификации входят международные организации; органы по сертификации конкретной продукции, в том числе в регионах; аккредитованные испытательные центры; изготовители и поставщики про­дукции.

Квалиметрия — область науки, исследующая количественные методы оценки качества различных объектов.

Основными задачами квалиметрии являются:

Обоснование показателей качества;

Разработка методов определения качества объектов и их опти­мизация;

Оптимизация типоразмеров и параметрических рядов продук­ции;

Разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования.

Объектами квалиметрии могут быть любые, к которым приме­нимо понятие качества.

Показатели качества продукции — это количественная харак­теристика одного или нескольких ее свойств. В зависимости от набора свойств выделяют единичные и комплексные показатели; в зависимости от характера свойств — показатели технического эффекта (назначения), надежности, экономного использования ресурсов, эргономические, эстетические, экологические, безопас­ности.

Выбор показателей качества обусловливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при этом дол­жен учитываться уже существующий опыт создания и применения подобной продукции. В концентрированном виде этот опыт на­шел отражение в стандартах «система показателей качества про­дукции (спкп)», которые состоят из трех частей: системы пока­зателей качества продукции; наименование группы однородной продукции; номенклатура показателей.

На международном уровне задачи качества решает междуна­родная организация по стандартам (ИСО). в РФ — гост ИСО серии 9000.

Общая модель системы качества, обусловленная требованиями международных стандартов ИСО и явившаяся результатом эволю­ционного развития называется петлей качества. Она имеет замк­нутый вид и включает следующие 10 этапов от изучения рынка до утилизации после использования.

Одна из значительных международных природоохранных ини­циатив — разработанная техническим комитетом ИСО система международных стандартов серии 14000 в 1996 г. Она ориентиро­вана на экологический менеджмент.

Предполагается, что эта система позволит уменьшить небла­гоприятные воздействия на окружающую среду на трех уровнях: организационном — через улучшение экологического «поведения» фирм; национальном — через создание государственной экологи­ческой политики; международном — через улучшение условий международной торговли.

studfiles.net

Функции управления качеством

Замечание 1

Управление качеством продукции и процессов в организации осуществляется через реализацию ряда управленческих функций.

Функция прогнозирования

Прогнозирование в управлении качеством касается потребительских нужд и взаимосвязанного с ними уровня качества продукции. Данная функция является связующим звеном между требованиями потенциальных потребителей продукции и возможностями их технической и экономической реализации. Именно прогнозирование позволяет компании выявить потребительские нужды для их последующего удовлетворения путем создания соответствующей продукции надлежащего уровня качества.

Прогнозирование на некоторый период времени позволяет компании определить необходимую номенклатуру, ассортимент выпускаемой продукции и требуемый потребителями уровень ее качества. В то же время с помощью прогнозирования определяются требования к продукции, которая находится в разработке, или возможности совершенствования существующих продуктов.

Функция планирования

Планирование управления качеством продукции предполагает не только повышение уровня качества существующей продукции, но и разработку новых продуктов в соответствии с выявленными на этапе прогнозирования нуждами потребителей. В рамках планирования осуществляется разработка планов по выводу на рынок новых продуктов, выводу с рынка морально устаревших продуктов, а также планов по улучшению качества продукции, находящейся на пике своего жизненного цикла.

Функция разработки

Реализация данной функции состоит в процессе разработки и создания производственных возможностей для новой продукции, которая превосходит существующую по техническим параметрам и уровню качества с учетом нужд потребителей.

Функция обеспечения качества

Реализацию функции обеспечения качества продукции можно условно разделить на три части:

  • технологическое,
  • метрологическое,
  • материально-техническое обеспечение.

Технологическое обеспечение предполагает наличие на предприятии технологий, необходимых для производства разработанного продукта в соответствии с планом. Метрологическое обеспечение качества представляет собой своевременное и точное измерение различных параметров производимой продукции, что необходимо с целью эффективного контроля качества. Материально-техническое обеспечение состоит в поставках необходимых материалов для запланированного производства продукции.

Функция обучения персонала

Эффективное управление качеством в организации невозможно без соответствующей подготовки сотрудников, прямо и косвенно задействованных в процессе производства продукции. Организация должна осуществлять обучение и повышение квалификации своих сотрудников различных уровней и подразделений в области методов и инструментов повышения качества, а также основ безопасности производства.

Информационная функция

Управление качеством основывается на взаимоотношениях между поставщиками и потребителями в широком смысле. Производитель продукции должен взаимодействовать с потребителями с целью выявления их нужд и способов удовлетворения, а также с поставщиками и партнерами для обеспечения поставок материалов или комплектующих надлежащего уровня качества.

Функция контроля

Контроль качества нацелен на предотвращение выпуска бракованной продукции, которая не соответствует требованиям каких-либо стандартов. Стандарты могут быть установлены законодательно, добровольно в рамках сертификации или внутриорганизационно. Производимая продукция контролируется на соответствие установленным требованиям.

Функция стимулирования

Стимулирование повышения уровня качества производимой компанией продукции нацелено на обеспечение работы системы менеджмента качества как неотъемлемой части деятельности организации. Успешное управление качеством предполагает процесс непрерывного улучшения и совершенствования как уровня качества продукции, так и самой системы менеджмента качества и производства продукции.

spravochnick.ru

Функции управления качеством в менеджменте

Понятие функции управления качеством

Функции управления качеством включены в систему менеджмента качества, предназначенную для общего и оперативного руководства качеством. Функции управления качеством обеспечивают требуемое качество выпускаемой продукции, которая способна удовлетворить всех участников ее производства и потребления (потребители, организации-производители, поставщики, общество в целом).

Функции управления качеством осуществляются посредством управления процессами, которые формируют качество, что является возможным при реализации на предприятии следующих действий:

  1. взаимодействие с внешней средой,
  2. использование политики и планирования качества,
  3. обучение и мотивация сотрудников,
  4. организация работ в сфере качества,
  5. контроль качества,
  6. информация о качестве,
  7. разработка и внедрение мероприятий в сфере совершенствования качества.

Функции управления качеством связаны между собой, формируя в совокупности процесс управления качеством в рамках компании. В процессе реализации каждой функции управления качеством может быть использован цикл Деминга.

Содержание этих функций

Функции управления качеством представляют собой основу всех действий управления качеством. Выделяют следующие функции управления качеством:

1. Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества изделий, которая сконцентрирована на исследовании научно-технических и экономических возможностей и способов удовлетворения потребительских требований, выявлении требований потребителей к изделиям, определении номенклатуры, показателей качества в процессе разработки перспективных изделий и совершенствования уже выпускаемых.

2. Планирование роста качества, включающее процессы разработки новых видов продукции, увеличения технического уровня и качества, разработки заданий по освоению новшеств, повышения качества изготовленной продукции и совершаемой работы.

3. Разработка и налаживание производства, направленные на выпуск образцов новых изделий.

4. Технологическое обеспечение качества, призванное обеспечивать технологическую готовность к выпуску изделий по первым образцам или партиям в зависимости от установленных показателей.

Функции управления качеством

Среди функций управления качеством также следует отметить метрологическое обеспечение качества, предполагающее своевременное проведение мероприятий в сфере достижения единства и необходимой точности измерений.

Подготовка и повышение квалификации работников в области улучшения качества продукции также является функцией управления качеством.

Организация взаимоотношений потребителей и поставщиков в области качества изделий предполагает существование обширных информационных связей, которые существуют между поставщиками сырья с одной стороны, и между потребителями товаров и услуг – с другой.

Функции управления качеством содержат функцию обеспечения стабильности запланированного уровня качества, которая основана на предупреждении и ликвидации причин, отрицательно влияющих на качество продукции.

Функция контроля качества в процессе испытания продукции способствует предотвращению производства продукции, которая не соответствует требованиям.

Петля качества

Важный элемент системы качества — жизненный цикл продукции, именуемый иначе «петлей качества». Петля (спираль) качества является концептуальной моделью зависимых друг от друга типов деятельности, которые оказывают воздействие на качество на соответствующих этапах, начиная от установления потребностей, заканчивая оценкой их удовлетворения.

Объекты управления качества — все элементы, которые входят в петлю качества. Петля качества может быть представлена в виде замкнутого кольца. Она представляет собой жизненный цикл продукта, который состоит из нескольких этапов: маркетинга; проектирования и разработки технических требований, разработки товара; материально-технического снабжения; подготовки производства и разработки технологии и производственного процесса; производства; контроля, испытаний и обследований; упаковки и хранения; реализации и распределения продукции; монтажа; эксплуатации; технической помощи и обслуживания; утилизации.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Функции менеджмента качества

Функции менеджмента качества представляют собой всю деятельность по управлению качеством, то есть являются функциями управления, имеющими специфическое, прикладное значение. Функции менеджмента качества, таким образом, образуют организационно, структурно, ресурсно выделенную и обособленную подсистему общего менеджмента. Функции менеджмента качества осуществляют различные субъекты  управления – и отдельные лица, и структурные подразделения, действующие на различных иерархических уровнях.

Функции менеджмента качества можно разделить на несколько групп, в зависимости от уровня решаемых с их помощью задач. Основные функции менеджмента качества заключаются в планировании и разработке методов обеспечения качества, контроле качества и стимулировании качества. Некоторые исследователи предлагают более подробный перечень, включая в него такие функции менеджмента качества, как  формирование проектного качества продукции, планирование потребительского качества продукции, обеспечение, сохранение, улучшение качества продукции и контроль за качеством. Однако контроль здесь понимается не как отделение качественных изделий от некачественных после завершения производственного процесса, а как функция менеджмента качества, благодаря которой брак и его причины выявляются на всех этапах производственного цикла, причины брака устраняются, и обеспечивается улучшение качества продукции.

В целом функции менеджмента качества весьма многочисленны. К блоку планирования и разработки методов обеспечения качества можно отнести:

1) прогнозирование потребностей ранка в отношении технического уровня продукции и ее качества;

2) стандартизация и нормирование требований к качеству продукции, планирование повышения ее качества;

3) разработку новых товаров;

4) организацию взаимоотношений, касающихся качества продукции, с поставщиками сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов.

Блок контроля за качеством включает такие функции менеджмента качества, как:

1)   обеспечение на всех стадиях жизненного цикла товара его стабильно высокого уровня качества;

2)      непосредственный контроль качества товара и проведение испытаний;

3)        учет и отчетность по качеству продукции, анализ изменения ее качества, профилактика брака;

4)        аттестация технологических процессов, самой продукции, рабочих мест и работников внутри фирмы;

5)      сертификация продукции, системы менеджмента качества организации и пр.;

6)      ответственность за качество;

Стимулирующие функции менеджмента качества заключаются в поощрении за достигнутый и постоянно повышаемый уровень качества, а к частным функциям управления   можно отнести такие функции менеджмента качества, как повышение квалификации кадров, технологическое, финансовое, правовое, метрологическое, материально-техническое и организационное обеспечение управления качеством продукции.

supersales.ru

Лекция 6. Развертывание функции качества

10

4.9. Развертывание требований потребителя в зависимости от профиля качества

Большая часть из рассмотренных семи инструментов управления каче­ством широко применяется для преобразования требований потребителя в па­раметры качества ожидаемого им продукта и соответственно в параметры ка­чества процессов планирования, разработки, производства, установки и совершенствования (улучшения качества) продукта. Эта проце­дура преобразования требований потребителя получила название Развертыва­ние Функции Качества (Quality Function Deployment — QFD).

Развертывание Функции Качества (QFD) — это систематизированный путь развертывания нужд и пожеланий потребителя через развертывание функций и операций деятельности компании по обеспечению такого качества на каждом этапе жизненного цикла вновь создаваемого продукта, которое бы гарантировало получение конечного результата, соответствующего ожиданиям потребителя.

Успех развертывания пожеланий и нужд потребителя будет зависеть от соответствия «воображаемого» производителем качества создаваемого продук­та ожиданиям потребителя. При этом потребитель, как правило, не высказы­вает всех своих ожиданий по ценности создаваемого продукта, полагая, что часть из них является «само собой разумеющимися» и производитель обязан их учитывать в реальном продукте. Вот почему производитель в процессе фор­мирования «воображаемого» качества, которое, как он полагает, будет соответствовать ожиданиям потребителя, должен в первую очередь иметь четкое средставление о «профиле качества» создаваемого продукта.

Профиль качества, модель которого была предложена Н.Кано (N.Kano), включает три составляющих профиля качества: базовое, желаемое и требуемое качество. На рис. 1. представлена типичная зависимость степени удовлетворения потребителя от степени реализации ожидаемых им параметров качества в продукте для трех составляющих профиля качества.

Профиль базового (основного) качества- это совокупность тех параметров качества продукта, наличие которых потребитель счита­ет обязательным, т.е. «само собой разумеющимся фактом», и поэтому он, ожидая иx, не считает необходимым говорить о них предварительно производителю.

Примерами таких параметров качества могут быть:

  • гарантии безотказности (исключение катастроф) при путешествиях на поездах, самолетах, водном транспорте;

  • молоко не должно протекать из пакета;

  • наличие чистого постельного белья при заселении в гостиницу;

  • безошибочные операции со счетом в банке;

  • выполнение действий в соответствии с функциональным назначением тродукта и т.п.

В

Рис. 1. Степень удовлетворенности массового потребителя в зависимости от профиля воображаемого производителем качества продукта

некоторых случаях бывает очень трудно обеспечить базовые показатели качества продукта; они могут требовать постоянных усилий и затрат ресурсов компании. В то же время производитель должен всегда помнить, что базовые показатели качества не определяют ценности продукта в глазах потребителя. С другой стороны, их отсутствие может повлечь за собой негативную реакцию потребителя (пользователя, клиента). Производитель рискует своим имиджем и последующим бизнесом, если он не уделяет надлежащего внимания базовым показателям качества продукта, не предвидит появления возможных проблем я адекватных им решений.

Профиль требуемого качества — это совокупность показа­телей качества, представляющих собой технические и функциональные характе­ристики продукта. Они показывают, насколько продукт соответствует тому, что было задумано. Именно они, как правило, напрямую оцениваются потреби­телем, и в первую очередь влияют на ценность продукта в его глазах. Именно требуемые параметры качества обычно рекламируются и гарантируются про­изводителем. Примерами требуемых параметров качества, представляющих тех­нические характеристики продукта, являются:

  • ускорение, шум, потребление бензина автомобилем;

  • быстродействие и память компьютера;

  • дружелюбность и простота интерфейса программного обеспечения;

  • скорость и точность услуги городского транспорта;

  • эффективность аспирина;

Примером функциональных характеристик являются, например, функ­ции, выполняемые электронной записной книжкой.

Совершенствование функциональных и технических характеристик про­дукта требует постоянного внимания маркетинговых служб и вовлечения адекват­ных ресурсов производителя, чтобы продукт оставался конкурентоспособным.

Профиль желаемого качества — это группа параметров ка­чества, представляющих для потребителя неожиданные ценности предлагаемого ему продукта, о наличии которых он мог только мечтать, не предполагая даже о возможности их практической реализации. Иногда эти желания существуют у потребителя подспудно и он о них даже не подозревает. В то же время учет производителем этого профиля качества в создаваемом им продукте является хорошим индикатором его потенциальной возможности в нововведе­ниях и создает благоприятные условия для:

Особенность желаемых параметров качества состоит в том, что потребитель не должен придумывать их сам; он, как правило, не требует их, но высоко оценивает их наличие в предлагаемом ему продукте.

Примерами продуктов с желаемыми параметрами качества помимо персональных компьютеров являются: цветное телевидение; новые мобильные телефоны.

Желаемые параметры качества продукта должны быть недоступны конкурентам, по крайней мере, до тех пор, пока они не скопируют их.

Насколько характеристики продукта будут соответствовать качеству этого продукта, ощущаемому потребителем, настолько ожидаемая производителем ценность продукта совпадет с его ценностью, ожидаемой со стороны потребителя (табл. 1).

Та б л и ц а 1. Профили удовлетворенности потребителя

Ощущаемое потребителем качество

Характеристики продукта

Ожидаемое качество

Базовые параметры качества

Требуемое качество

Показатели качества (значения технических характеристик продукта и его функциональные возможности)

Желаемое качество

Параметры нововведений

Производитель должен постоян­но работать по улучшению качества за счет постоянного поиска усовершенствова­ний и нововведений. Увеличение «мертвого времени» (lead time) является, как пра­вило, результатом постоянного переопределения требований к продукту в соответ­ствии с новой информацией, которая должна быть уточнена значительно раньше, а именно на первоначальном этапе процесса Развертывания Функции Качества, т.е. на этапе планирования продукта, который, в свою очередь, состоит из двух последо­вательных фаз деятельности производителя:

  • деятельности, предшествующей планированию продукта;

  • планирование продукта.

Деятельность, предшествующая планированию продукта, включает деятельность производителя по определению требований потребителя и целей компании. Определение требований потребителя предусматривает:

  • определение предполагаемого потребителя;

  • определение рейтинга потребителя для производителя;

  • сбор пожеланий потребителя;

  • организацию обработки собранных пожеланий;

  • определение рейтинга параметров качества продукта для потребителя.

Только после того, как полностью выполнена эта работа по уточнению требований потребителя, можно приступить к определению целей компании и их приоритетов. В этом и заключается предшествующая планированию про­дукта деятельность производителя, от успеха которой зависят качество и пол­нота исходной информации о требованиях потребителя, на базе которой (с учетом профиля качества) осуществляется процесс Развертывания Функции Качества (QFD), включающий пять ключевых элементов.

Ключевые элементы и инструменты Развертывания Функции Качества

Первым ключевым элементом QFD является уточнение требований по­требителя. Как уже отмечалось ранее, потребитель формулирует свои пожела­ния, как правило, в абстрактной форме, типа «экономичный автомобиль» или «удобная комната».

Подобные абстрактные требования потребителя называют «голосом по­требителя».

Задача производителя состоит в том, чтобы с помощью различных мето­дов, рассмотренных выше , в том числе через личный контакт с потребите­лем, уточняющих вопросов, обмена мнениями в Кружках Качества и т.п., раз­вернуть (преобразовать) с помощью первых трех инструментов управления качеством «голос потребителя», представляющий перечень его пожеланий, высказанных в абстрактной форме, в интегральную ценность продукта (пример с дверью автомобиля).

Необходимо «голос потребителя» представить в таком виде чтобы требования можно было поставить в прямую зависимость с общими характеристиками продукта (рис. 2). Например, «голос потребителя» типа «экономичный автомобиль» в ре­зультате такой работы может быть развернут в требования «низкая отпускная цена», «низкая стоимость пробега» и т.п., а требование «удобная комната» — в «размер комнаты», «низкий уровень шума», «наличие телевизора», «кон­диционер» и т.п. Только после того, как эта работа закончена, производитель может ответить на вопрос: «Что сделать?», чтобы удовлетворить ожидания по­требителя.

Именно в этом заключается главная задача производителя на первой фазе планирования продукта — делать правильные вещи, т.е. выпускать в последую­щем продукцию, необходимую потребителю с требуемыми им параметрами ка­чества. Насколько успешно будет решена эта задача, зависит от глубины пони­мания производителем в первую очередь двух проблем:

• что требует потребитель от продукта;

• как продукт будет использоваться потребителем.

Вторым ключевым элементом QFD является перевод требований по­требителя в общие характеристики продукта (параметры качества продук­та). Иначе говоря, необходимо ответить на вопрос «Как сделать?», т.е. как воплотить в жизнь перечень пожеланий потребителя («Что сделать?»). На­пример, требование «низкой стоимости пробега» может быть удовлетворено за счет таких показателей качества, как «расход бензина», «частота отказов», ‘»средний срок службы автомобиля» и т.п. К сожалению, этот процесс преоб­разования что в как затрудняется из-за многообразия их связей (рис. 3).

Рис. 2. Преобразование «голоса потребителя» в требования потребителя

П

Рис. 3. Преобразование требовании потребителя (что) в характеристики продукта (как

ри этом часть из характеристик продукта, эффективно решая проблему удовлет­ворения одних ожиданий потребителя, влияет также на другие компоненты дерева удовлетворенности потребителя, порой — даже отрицательно. Но независимо от это­го, проблема перевода что в как должна быть в конечном счете решена с привлече­нием для этой цели наиболее квалифицированных специалистов. При этом необходи­мо так выбирать компоненты как, чтобы по крайней мере абсолютное большинство из них было бы измеряемым. Только в этом случае возможно:

  • успешно обеспечить достижение поставленной цели;

  • иметь больше шансов анализировать и оптимизировать каждое требова­ние что.

Если же большинство как окажутся не измеряемыми, то это означает, что детализация как проведена недостаточно и необходимо продолжить работу.

Третьим ключевым элементом QFD является выявление тесноты (силы) связи между соответствующими компонентами что и как. Исследованию этой взаимосвязи и помогают матричные диаграммы связи (таблицы качества) между компонентами что и как (рис. 4). Теснота (сила) связи зависит от того, насколько существенный вклад вносит та или иная характеристика продукта (как) в удовлетворение конкретного пожелания потребителя (что).

Четвертым ключевым элементом в развертывании функции качества, после установления связи между требованиями потребителя и общими характерис­тиками вновь создаваемого продукта, является выбор цели, т.е. выбор таких значений параметров качества создаваемого продукта, которые, по мнению производителя, не только будут соответствовать ожиданиям потребителя, но и обеспечат конкурентоспособность создаваемого продукта в планируемом сек­торе рынка (рис. 5). Например, компонента как «расход бензина» может быть измерена в километрах на литр. Целью новой модели автомобиля для специфического сектора рынка может быть 12 км/л, против 10 км/л в предыдущей модели.

Пятым ключевым элементом QFD является установление (по результа­там опроса потребителей) рейтинга важности компонент что и на основе этих данных — определение рейтинга важности соответствующих компонент как (рис. 6).

Процедура выяснения рейтинга важности компонент дерева пожела­ний потребителя подробно была рассмотрена на примере кафетерия, и поэтому здесь мы остановимся только на том, как важнейшие компоненты этого дерева (важ­нейшие что) преобразуются в важнейшие характеристики продукта (важ­нейшие как). Для того чтобы провести это преобразование, необходимо при­своить символам, характеризующим связи, соответствующийвес.Так, сильные связи — 9; средние связи – 3; слабые связи – 1;

Присвоение символам веса «9 — 3 — 1» дает ощутимое различие между важными и менее важными компонентами рассматриваемых связей. Безуслов­но, может применяться и другая система весов, дающая хорошее различие.

Для каждой колонки (или каждого как) оценка потребителя (важности компонента что) умножается на вес, соответствующий степени связи как с что, и результат выставляется в конце колонки, показывая важность той или иной характеристики создаваемого продукта, т.е. приоритетные показатели ка­чества для потребителя.

Рис. 4. Выбор цели (значения параметров качества)

Рис. 5. Рейтинг важности пожеланий потребителя и важности планируемых параметров

качества

Рис. 6. Пример заполнения матрицы: — сильная связь; —средняя; —слабая.

Вес связи соответственно 9, 3, 1

Элементарный пример с карандашом, приведенный на рис. 6, поможет понять все сказанное. Например, компонента как — «время между заточкой» — наиболее сильно воздействует на компоненту что — «сохранение остроты грифеля» (ее вес для этой компоненты дерева пожеланий составляет 5×9=145), но она также оказывает влияние на требование «не должен пачкать» (карандаш, который используется дольше без заточки, меньше пачкает). В результате рейтинг важности этой технической характеристики карандаша (компоненты как) составляет 45 + 12 = 57 единиц абсолютного веса (или 37 % (относительного веса по отношению к другим компонентам как). Время между заточкой карандаша измеряется в единицах «написанные линии», т.е. после нанесения на бумагу определенного числа эталонных линий грифель карандаша затупится и его необходимо вновь заточить. Цель, которую выбрал производитель для этого кок, составляет 100 эталонных линий. По мнению производителя, это обеспечит удовлетворение пожелания потребителя и карандаш по этому параметру качества будет конкурентоспособным. Это заключение производитель делает после проведения сравнительного анализа новой модели карандаша с продукцией наиболее перспективных конкурентов. В то же время, как видно из рис. 6, этот параметр качества является наибо­лее важным по сравнению с другими характеристиками карандаша, и поэто­му производитель новой модели должен обратить внимание в первую очередь на это как, чтобы обеспечить для своей продукции качество, соответствую­щее ожиданиям потребителя. Следует особо остановиться на компоненте как — «шестигранник с утолщением». Это как появилось как реакция производи­теля на «голос потребителя», высказавшего пожелание «удобно пользовать­ся» карандашом, которое производителем было трансформировано в две ком­поненты дерева пожеланий потребителя (что сделать?): «легко держать и не должен вертеться» в руках. Эти две компоненты дерева имеют один и тот же рейтинг потребителя, равный трем баллам. Чтобы карандаш не вертелся в руках, было принято решение спроектировать его в виде шестигранника. Вполне понятно, что это как наиболее сильно влияет на требование «не должен вер­теться». В то же время для «удобства пользования» карандашом было принято решение сделать его форму конусообразной, с постепенным утолщением шестигранника в той части карандаша, которая будет находиться в руках пользователя. Для контроля этого показателя качества было принято реше­ние, что площадь шестигранника с затачиваемой стороны карандаша должна составлять 80 % от площади шестигранника с противоположной его стороны. И несмотря на то, что этот «голос потребителя» был преобразован только в две компоненты что, производитель постарался учесть в характеристике но­вого продукта и абстрактное пожелание «удобства», сделав соответствующий параметр качества измеряемым.

Наряду с рейтингом важности технических характеристик продукта для каждой колонки как указывают также рейтинг сложности технического вопло­щения целевого значения параметра качества. Этот рейтинг проводят обычно по пятибальной системе, и он учитывается при проектировании дальнейших этапов жизненного цикла продукта.

studfiles.net

Специальные функции управления качеством | Блог Кристины Норкиной

Это функции, которые реализуются в подразделениях предприятия. Каждая из
функций представляет собой сочетание родственных или близких по содержанию задач
улучшения качества продукции.
1. Функция планирования и прогнозирования потребностей, технического
уровня и качества продукции. Внутри этой функции для управления качеством
продукции первичное значение будет иметь выявление будущих потребностей, а затем –
выявление тенденций развития технических и организационных возможностей, при
помощи которых можно создать продукцию с такими свойствами, которые будут
удовлетворять потребителя.
При реализации этой функции особое место занимает изучение потребителя будущей
продукции, его запросов, требований, экономических возможностей. Идут изучение
внутреннего, международного рынков.
Использование прогнозирования потребностей, технического уровня и качества
продукции как функции управления качеством придает работе по качеству устойчивой
перспективный характер. В тех случаях, когда прогноз оправдывается, продукция
создается нужного качества и в нужное время. При выполнении всех других функций
управление качеством будет экономически эффективным.


2. Планирование повышения качества продукции. Эта функция представляет собой
ключевое звено в системах управления качеством продукции по той причине, что в
процессе ее реализации формируется цель, которая должна быть достигнута в результате
работы по улучшению качеством.
Задача функции планирования повышения качества продукции заключается в
обеспечении наиболее эффективного и полного использования научно-технических и
производственных возможностей для максимального удовлетворения выявленных
потребностей.
Будучи целеустанавливающей функцией, планирование повышения качества
предопределяет деятельность всех остальных функций в системах менеджмента качества.
3. Нормирование требований к качеству продукции. Содержание этой функции
связано с установлением обязательных для исполнения значений показателей качества
продукции. Нормы качества устанавливают технические регламенты. Касаются они как
максимальных значений полезных свойств, так и ограничений отрицательного
воздействия продукции на пользователя.
Установленные техническими регламентами нормативные требования к качеству
продукции являются актом законодательного характера и поэтому эти требования
являются обязательными для соблюдения их всеми, кто создает, использует или
контролирует продукцию.
4. Аттестация продукции как функция управления качества оформилась в
середине 60-х гг. прошлого века по решению Совета министров СССР. Она представляет
собой систему организационных, технических и экономических действий,
обеспечивающих всестороннюю оценку качества продукции. При аттестации обязательно
осуществляется сравнение технического уровня и качества с лучшими мировыми
аналогами. Передовыми научно-техническими достижениями. В результате аттестации
продукция относится к одной из категорий качества.
5. Подтверждение соответствия продукции — документальное удостоверение
соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая
изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям
технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям
договоров
6. Организация разработки и постановки продукции на производство объединяет
действия по установлению связей с непосредственным потребителем будущей продукции,
формированию конкретных требований к продукции, организации разработки и принятию
решения о начале ее изготовления для последующего использования.
Реализация этой функции позволяет установить четкие взаимодействия и
взаимоотношения между заказчиком продукции, организацией-разработчиком,
предприятием или предприятиями, которые будут осуществлять производство продукции
в количествах, необходимых для потребителя. При этом повышается ответственность всех
участников этой работы за уровень создаваемой продукции и быстрое развертывание ее
производства.
7. Техническая подготовка производства включает как работу разработчика по
созданию новой продукции, нового изделия, так и работу предприятия-изготовителя по
технологической и организационной подготовке изготовления новой продукции.
Основным вопросом деятельности при реализации этой функции является создание
новой продукции на уровне высших научно-технических достижений при одновременном
сокращении циклов проектирования, конструирования, времени и трудоемкости
процессов освоения ее в производстве.
Применительно к машиностроению это означает создание конструкций высокого
технического уровня, технологичной в производстве, требующей для своего изготовления
минимального количества оснастки, обладающей минимальной трудоемкостью и
себестоимостью.
Высококачественная конструкторская разработка, многократно повторенная при
изготовлении, приносит максимально крупный эффект, и наоборот, плохая
конструкторская разработка, растиражированная при ее производстве, снижает
эффективность.
Хорошая технологическая подготовка производства позволяет быстро и с меньшими
затратами развернуть изготовление продукции. Таким образом, все элементы технической
подготовки производства решающим образом влияют на экономику.
8. Метрологическое обеспечение. Управление качеством без выполнения
необходимого объема и точности измерений свойств и параметров продукции
практически невозможно. Дело в том, что при планировании и нормировании
качество задается в определенной количественной мере. Измерительная
информация используется при принятии всех решений по управлению качеством
продукции. Измерения параметров, размеров, свойств при проектировании,
изготовлении продукции, ее испытаниях, ремонте занимают 10 и более процентов
трудоемкости.
Научной основой метрологического обеспечения качества является метрология
– наука о физических измерениях свойств продукции, методах этих измерений,
технических средствах, обеспечивающих как точность измерений, так и их единство.
Организационной основой метрологического обеспечения служит государственная
метрологическая служба, которая включает эталонное хозяйство, ведомственные
метрологические службы, метрологические службы предприятий и организаций.
Продукция, как известно, обладает и такими свойствами, которые измеряются
не только при помощи физических единиц. Многие свойства продукции не могут
быть измерены подобным образом – красота, мода, эргономические, эстетические
свойства. Для измерения таких свойств применяется обширный арсенал экспертных
методов. Для полноты измерения качества продукции необходимо объединение двух
методов измерения качества – метрологического и экспертного. Объединением этих
двух методов занимается наука квалиметрия.
9. Материально-техническое обеспечение улучшения качества продукции
объединяет все виды деятельности по созданию материальной базы для достижения
заданных технического уровня и качества продукции, т.е. по расширению капитального
строительства, созданию испытательной базы, расширению инструментальных цехов и
др. В эту же функцию входят работы по созданию хорошего измерительного хозяйства,
приобретение и наладка средств математического, электронного и физического
моделирования новой продукции, методов ее изготовления и использования.
10. Специальная подготовка кадров. Все большее влияние на повышение качества
оказывает уровень подготовки специалистов и заинтересованность работающих в
конечном результате своего труда. Поэтому работа с кадрами должна вестись в двух
направлениях: приобретение работающими необходимых производственных навыков и
знаний для создания, изготовления и использования продукции и активизация
человеческого фактора.
Знаниям и навыкам по улучшению качества теперь обучают в средних и высших
специальных заведениях, на всевозможных курсах и семинарах. Разработаны
специальные учебные программы и учебные пособия.
В настоящее время речь идет о сквозной подготовке в области управления качеством
продукции, чтобы люди, начиная с шести лет, получали определенную толику знаний.
Система менеджмента качества также обязывает заниматься специальной
подготовкой кадров. Весь персонал обучается по специальным программам.
11. Обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при
ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировке, сбыте и
потреблении (эксплуатации). Работы по этой функции чрезвычайно разнообразные,
однако у них есть общая задача – сохранить достигнутый уровень качества.
На стадии изготовления чрезвычайно важно обеспечить устойчивое качество в
каждом изготовленном изделии, в каждой единице выпущенной продукции.

Наиболее
успешно для этих целей применяются такие методы и средства:
—  Комплектность и качество нормативной и технической документации;
— Входной контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;
—  Аттестация технологических процессов, рабочих мест и в целом организация
технического уровня производства;
—  Четкий, строгий, хорошо оснащенный технический контроль качества;
—  Система бездефектного изготовления продукции и сдача ее ОТК с первого
предъявления;
—  Высокий уровень технологической и производственной дисциплины;
—  Активная деятельность групп качества.
Для того, чтобы стабильно сохранять качество при транспортировании,
складировании, сбыте, необходимо применять методы консервации, хорошую упаковку и
качественную тару. Конечно, свою роль в сохранении качества здесь играют складские
помещения, их содержание, а также транспортные средства и бережное, аккуратное
выполнение этих операций персоналом.
12. Стимулирование повышения качества продукции должно создавать
благоприятные условия для того, чтобы человеческий фактор улучшения качества
продукции был точно и в полной мере направлен на улучшение качества продукции. В
этой функции объединены стимулы разного характера, но они имеют общее назначение.
Действуют они с разной степенью влияния и в разной форме. Они затрагивают все уровни
управления и все стадии жизненного цикла продукции.
Стимулы улучшения качества по своему характеру подразделяются на:
экономические, материальные, моральные.
По масштабу стимулы делятся на индивидуальные и коллективные.
13. Ведомственный и государственный контроль качества и испытания
продукции представляет собой как бы систему датчиков информации о фактической
величине свойств продукции, организованную определенным образом и работающую по
некоторым четким правилам действия. По результатам измерения и оценки фактического
качества продукции и сравнения его с заданной величиной принимаются управляющие
решения. Таким образом, функция контроля качества является важнейшим элементом
обратных связей в системах управления качеством продукции.
Ведомственный контроль качества объединяет действия по контролю качества на
рабочем месте, в цехе, на предприятии, в ассоциации. Организованно этот контроль
выступает в форме отделов технического контроля и инспекций качества.
Государственный контроль осуществляется территориальными органами
Ростехрегулирования.
14. Испытания продукции – это всесторонняя проверка качества. Как правило, они
имеют четко выраженную цель, проводятся по определенной программе и выполняются
специализированными подразделениями предприятий или организациями, для которых
испытания продукции являются профилем их деятельности.
Если испытания проводятся на межотраслевом уровне управления, то для их
осуществления назначаются государственные комиссии.
15. Государственный надзор за внедрением и соблюдением технических
регламентов и соблюдением средств измерений направлен на поддержание дисциплины
по соблюдению требований технических регламентов и метрологических правил.
Государственный надзор осуществляют должностные лица органов
Ростехрегулирования России, которые являются государственными инспекторами по
надзору за техническими регламентами и средствами измерений и имеют квалификацию
государственного контролера, государственного поверителя. Эту квалификацию
присваивает Ростехрегулирование России.
16. Правовое обеспечение управления качеством продукции как специальная
функция в системах управления качеством все в большей степени оказывает влияние на
упорядоченность и эффективность принимаемых решений.

При этом решаются
следующие основные задачи:
—  Создание нормативной базы, обеспечивающей правовое регулирование
эффективной реализации как отдельных функций управления качеством, так и их
различных сочетаний;
—  Защита прав и законных интересов предприятий и организаций, а также прав и
законных интересов их работников, вытекающих из трудовых отношений;
—  Защита интересов покупателей и потребителей продукции;
—  Усиление законности в деятельности органов и лиц по повышению качества
продукции.
17. Информационное обеспечение управления качеством продукции играет
ключевую роль в управлении качеством продукции, т.к. без информации не только
снижается эффективность, но прекращается вообще деятельность по улучшению качества.
Без должной информации не может быть реализована ни одна функция управления
качеством. Информационное обеспечение пронизывает все уровни управления и
охватывает все стадии жизненного цикла продукции. Оно осуществляется в рамках
Государственной системы научно-технической информации, Государственной системы
статистики и использует многие другие источники, например, Федеральный
информационный фонд стандартов и технических регламентов. Информационное
обеспечение должно способствовать принятию скоординированных действий на всех
уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции.
Каждая специальная функция управления качеством реализует группу однородных
задач по повышению качества. Вместе с тем, они действуют эффективно. Если работа по
ним планируется, организовывается и контролируется.

nib-help.ru

37 Система управления качеством: назначение, состав, функции

Система управления качеством – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством).

Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям.

Управление качеством продукции — постоянный, планомерный, целенаправленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

В состав системы управления качеством водят:

Объекты управления качеством — показатели и характеристики качества продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла.

Субъекты управления качеством — органы управления и отдельные лица, осуществляющие функции управления качеством на различных этапах жизненного цикла продукции и иерархических уровнях управления.

Функции системы управления качеством продукции:

1) функции стратегического, тактического и оперативного управления;

2) функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа, учета, информирования и контроля;

З) функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции;

4) функции управления научно-техническими, производственными, экономическими и социальными факторами и условиями.

Современное управление качеством строится на понятии того, что управление качеством не может быть эффективным после того, как продукция произведена, деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важное значение имеет деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

38 Современные направления развития управления качеством: отечественный и зарубежный опыт

Повышение уровня жизни в РФ тесно связано с повышением эффективности производства, ускорением научно-технического прогресса, ростом производительности труда и повышением качества продукции. Для развития и модернизации системы качества важен накопленный опыт в сфере управления качеством зарубежных стран, а также опыт отечественных предприятий.

Управление качеством продукции на уровне предприятия и на межотраслевом уровне строится на единых принципах. Этим обуславливается создание единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП).

Главной целью этой системы является планомерное обеспечение использования научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей для постоянного улучшения качества всех видов продукции. В единой системе ГУКП должны быть взаимосвязаны все аспекты управления: территориальные, социально-экономические, научно-технические и др., что позволит обеспечить высокое качество производимой продукции.

Качество продукции подвергается различного рода управляющим воздействиям, которые выражаются в комплексной системе управления качеством продукции (КСУКП), внедренной на предприятиях. Она строится на основе общей теории систем и науки об управлении, отражает тип, характер и специфику производства, а также особенности разрабатываемой, изготавливаемой и потребляемой продукции.

В разработке комплексной системы управления качеством продукции используется комплексный подход, в котором отражены все этапы формирования качества (разработка производства, эксплуатация), все уровни и виды воздействия на процесс формирования качества продукции (технические, экономические, организационные).

КСУКП не может обходиться без электронно-вычислительной техники и основывается на обязательном последовательном внедрении системы бездефектного изготовления продукции и ее дальнейшей модификации. Переход к КСУКП связан с системой планирования показателей качества, проведением ряда организационных мероприятий с целью создания специальных служб по вопросам обеспечения качества, усилением связи с соответствующими научно-исследовательскими организациями и с повышением квалификации каждого работника.

Одним из направлений развития управления качеством является планирование качества, главной целью которого является – производство продукции с такими полезными свойствами, которые в максимальной степени удовлетворяли бы потребности покупателя. Оно осуществляется на основе систематического изучения и прогнозирования требований покупателей.

Стандартизация – важнейший инструмент управления качеством продукции. Существует 5 категорий стандартов: ГОСТ, ОСТ, технические условия (ТУ), стандарты предприятий (СТП), а также мировые стандарты качества.

Материальное стимулирование – действенный фактор, влияющий на формирование качества продукции (премии и др.).

Систематический контроль – важнейший метод управления качеством.

В России разработка систем качества началась с середины ХХ в., но все они оказались малоэффективны, так как уделялось слабое внимание мотивации работников. С 1997г. начали разрабатываться системы качества в соответствии с требованиями международной организации по стандартизации ИСО. Данная организация начала свою деятельность еще в 1946г., но к системам качества приступила относительно недавно. В стандартах 9000-9004 международной системы ИСО даются общие требования по разработке систем качества. Данные стандарты аутентично (соответственно) переведены на русский язык и носят название ГОСТ Р/ ИСО 9001 (2000г.). В соответствии со стандартами ИСО 9000-9004, если предприятие не может освоить всю систему полностью, оно может внедрять ее поэтапно, т.е. обособленно на каждый процесс.

Наибольшее распространение как во всем мире, так и в России получили такие системы качества, как QMS (Quality Management System) и TQM (Total Quality Management).

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *